Portal IFNMG - Discentes do Curso de Engenharia Agronômica/Campus Almenara participam de Seminário das Potencialidades do Cacau no Jequitinhonha Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
ptenfrdeites
Início do conteúdo da página

Discentes do Curso de Engenharia Agronômica/Campus Almenara participam de Seminário das Potencialidades do Cacau no Jequitinhonha

Publicado: Sexta, 01 de Setembro de 2023, 20h20 | Última atualização em Sexta, 01 de Setembro de 2023, 20h20

No dia 31 de outubro de 2023, os discentes do curso de Engenharia Agronômica/Campus Almenara viajaram para a cidade de Bandeira, baixo Jequitinhonha/ Minas Gerais, para participar e acompanhar o circuito de palestras do Seminário Potencialidades do Cacau no Jequitinhonha.

A visita técnica foi organizada pelo professor Dr. José Maria Gomes Neves, da disciplina de Fruticultura I, e contou com o apoio e participação do Coordenador do Curso de Engenharia Agronômica, o professor Dr. Edimilson Alves Barbosa, da disciplina da área de Plantas Daninhas, e dos professores Dr. Rafael Rodrigues Silva da disciplina de Fitopatologia e Dra. Jennifer Guimarães Silva, da disciplina Extensão Rural.

O evento teve como objetivo abordar temas relevantes para potenciais produtores, produtores já atuantes no setor cacauicultura para que a atividade ganhasse ainda mais relevância e traduzisse seu potencial em desenvolvimento econômico da região. Assim, o seminário teve os painéis que abordaram: - Produção em escala e sustentável do cacau; - O mercado do cacau: oportunidade e Desafios; - Como tornar a Região Reconhecida na Produção de Cacau; finalizando com Tour na mostra de produtos locais na área externa. Esse seminário foi promovido pela parceria do Sebrae, Emater/MG e da Prefeitura Municipal de Bandeira - MG.

A viagem técnica teve como propósito promover atividade didático-pedagógica com caráter educativo, objetivando complementar a aprendizagem técnica e promover o enriquecimento sociocultural, científico e de relacionamento humano dos discentes dos 3,º 5º, 7º e 9º período do Curso de Engenharia Agronômica.

A discente Marina Dias Nunes, do 5º período do Curso de Engenharia Agronômica, a oportunidade de participar no Seminário de Potencialidades do Cacau no Jequitinhonha foi o pontapé inicial para tornar a cultura do cacau uma das principais atividades da região, tendo em vista que as palestras realizadas agregaram conhecimento a todos aqueles que almejam trabalhar ou conhecer a cultura. E para nós futuros Engenheiros Agrônomos, o cacau se mostrou uma alternativa com inúmeras possibilidades que podem ser trabalhadas na região visando a preservação das características do bioma na qual estamos inseridos.

A discente Sarah Fazendeiro Teixeira do 7º período de Engenharia Agronômica, que atualmente está cursando a disciplina de Fruticultura I, relatou que “O Seminário Potencialidades do Cacau no Jequitinhonha me fez mudar a visão em relação a Cacauicultura, pois a sua importância vai muito além do consumo de chocolate, contudo, tem a capacidade de alavancar a economia regional e ser fonte de renda para diversas famílias, além de preservar o solo, com o sombreamento da área também preserva a umidade do ambiente e recupera áreas degradadas. No entanto, essa experiência agregou e muito na minha vida tanto pessoal quanto profissional, foi uma ótima oportunidade de expandir meus conhecimentos e network”.

WhatsApp Image 2023-09-01 at 20.18.18.jpeg

Fim do conteúdo da página