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Publicado: Quarta, 05 de Outubro de 2016, 08h53 | Última atualização em Sexta, 10 de Março de 2023, 10h13

Tecnologia em Produção de Cachaça

O Curso busca formar tecnólogos com capacidade de atuação em todas as áreas da cadeia produtiva da cachaça de alambique, assegurando qualidade e produtividade com menor custo de produção. Os profissionais devem ser dotados de formação humana e empreendedora para atuar na produção de Cachaça de Alambique, sendo capazes de atender às demandas visando a qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social.

- Nome do curso: Tecnologia em Produção de Cachaça
- Modalidade: Superior - Presencial 
- Tipo: Tecnologo
- Habilitação: Tecnólogo em Produção de Cachaça
- Ano de implantação: 2005
- Ato de autorização: Portaria MEC nº 4.243, de 21 de dezembro de 2004.
- Total de vagas ofertadas anualmente: 30 vagas
- Número de vagas ofertadas por turma: 30 vagas
- Formas de acesso: Vestibular/SISU
- Número de vagas disponibilizadas:  50%Vet-50%SISU
- Periodicidade de ingresso: 1º Semestre
- Turno de funcionamento: Diurno
- Tempo para integralização do curso: Limite Mínimo 3 anos / 6 semestres e Limite Máximo 4 anos e 6 meses / 9 semestres
- Resultados obtidos nas últimas avaliações realizadas pelo MEC: (Nota da avaliação in loco – SINAES; Nota do ENADE)

 

Perfil do Egresso

O Tecnólogo em Produção de Cachaça deverá ser capaz de desenvolver capacidade empreendedora, espírito de trabalho em equipe, utilizando-se de princípios éticos e de cidadania, com relacionamento interpessoal adequado, raciocínio lógico e criatividade.

Deverá manter-se atualizado com relação às tendências da área e atuar frente as situações com flexibilidade, enfrentando desafios, buscando inovações e propondo soluções.

O profissional habilitado para exercer as atividades de Tecnólogo em Produção Cachaça deverá desenvolver as seguintes competências:

- Explorar economicamente a cultura da cana-de-açúcar, visando seu aproveitamento como matéria-prima para a produção de cachaça;

- Elaborar e acompanhar projetos economicamente viáveis, incluindo layouts, de espaços físicos e dimensionamento de equipamentos necessários à produção de cachaça;

- Elaborar pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias; - Prestar assistência técnica no processo produtivo da cachaça: cultura da cana-de-açúcar, fermentação, destilação, envelhecimento, padronização, análises físico-química, análise sensorial e comercialização.

 - Gerenciar o processamento da produção de cachaça programando o corte, transporte, moagem da matéria-prima, acompanhando a filtragem do caldo da cana-de-açúcar a fim de reduzir problemas na sua fermentação;

- Monitorar o processo fermentativo, visando o maior rendimento alcoólico e maior obtenção de componentes indispensáveis à cachaça;

- Executar de modo adequado à separação das frações do destilado buscando a maior qualidade do produto final;

- Conhecer, executar e acompanhar as transformações associadas ao envelhecimento da cachaça, com vista a obter um produto de alto valor comercial;

 - Identificar e controlar os pontos críticos do processamento, durante a fabricação de cachaça;

- Executar análises físico-químicas e sensoriais para controle da qualidade da cachaça;

 - Planejar e executar o adequado destino dos resíduos industriais em consonância com a legislação vigente;

- Utilizar os princípios de higiene e segurança no trabalho, de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e o bem-estar dos trabalhadores;

- Orientar, estimular e desenvolver atividades que visam a preservação ecológica do meio ambiente;

- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização de cachaça.

 

Projeto Pedagógico do Curso

PDFProjeto Pedagógico do Curso – PPC 2016

 

Matriz Curricular

PDF Matriz Curricular do Curso 

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Recursos Disponíveis

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Mais informações

Assistência Estudantil

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Seleção de Alunos

Conheça as possibilidades de ingresso ao IFNMG.

Conheça as possibilidades de ingresso

O Tecnólogo em Produção de Cachaça deverá ser capaz de desenvolver capacidade empreendedora, espírito de trabalho em equipe, utilizando-se de princípios éticos e de cidadania, com relacionamento interpessoal adequado, raciocínio lógico e criatividade.

Deverá manter-se atualizado com relação às tendências da área e atuar frente as situações com flexibilidade, enfrentando desafios, buscando inovações e propondo soluções.

O profissional habilitado para exercer as atividades de Tecnólogo em Produção Cachaça deverá desenvolver as seguintes competências:

- Explorar economicamente a cultura da cana-de-açúcar, visando seu aproveitamento como matéria-prima para a produção de cachaça;

- Elaborar e acompanhar projetos economicamente viáveis, incluindo layouts, de espaços físicos e dimensionamento de equipamentos necessários à produção de cachaça;

- Elaborar pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias; - Prestar assistência técnica no processo produtivo da cachaça: cultura da cana-de-açúcar, fermentação, destilação, envelhecimento, padronização, análises físico-química, análise sensorial e comercialização.

- Gerenciar o processamento da produção de cachaça programando o corte, transporte, moagem da matéria-prima, acompanhando a filtragem do caldo da cana-de-açúcar a fim de reduzir problemas na sua fermentação;

- Monitorar o processo fermentativo, visando o maior rendimento alcoólico e maior obtenção de componentes indispensáveis à cachaça;

- Executar de modo adequado à separação das frações do destilado buscando a maior qualidade do produto final;

- Conhecer, executar e acompanhar as transformações associadas ao envelhecimento da cachaça, com vista a obter um produto de alto valor comercial;

- Identificar e controlar os pontos críticos do processamento, durante a fabricação de cachaça;

- Executar análises físico-químicas e sensoriais para controle da qualidade da cachaça;

- Planejar e executar o adequado destino dos resíduos industriais em consonância com a legislação vigente;

- Utilizar os princípios de higiene e segurança no trabalho, de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e o bem-estar dos trabalhadores;

- Orientar, estimular e desenvolver atividades que visam a preservação ecológica do meio ambiente;

- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização de cachaça.

 

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