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Técnico em Agropecuária - Integrado

Publicado: Quarta, 05 de Outubro de 2016, 08h53 | Última atualização em Quinta, 11 de Maio de 2017, 11h33

Técnico em Agropecuária - Integrado

O profissional com formação técnica, integrado com ensino médio, irá ter uma formação propedêutica consistente na área de Linguagens, Ciências Humanas e Ciências da Natureza, Matemática  e suas tecnologias e ainda com habilidades e competências para o exercício de atividades na área de agropecuária.

- Nome do curso: Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
- Modalidade: Presencial - Profissionalizante
- Tipo: Técico - Integrado ao Ensino Médio
- Habilitação: Técnico em Agropecuária
- Ano de implantação: 1977
- Ato de autorização: Portaria nº 002, de 8 de janeiro de 1981
- Total de vagas ofertadas anualmente: 70 vagas
- Número de vagas ofertadas por turma: 35 vagas
- Formas de acesso: Processo Seletivo
- Número de vagas disponibilizadas: 100% Processo Seletivo
- Periodicidade de ingresso: 1º Semestre 
- Turno de funcionamento: Diurno
- Tempo para integralização do curso: Limite Mínimo 3 anos

- Perfil do egresso 

O profissional técnico em agropecuária deverá planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários; administrar propriedades rurais, elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial; fiscalizar produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial; realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.

Destaca-se também o decreto Nº 90.922, de 6 Fevereiro de 1985, atribui para os técnicos em agropecuária:

 - desempenhar cargos, funções ou empregos em atividades estatais, paraestatais e privadas;

- atuar em atividades de extensão, associativismo e em apoio à pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica;

- ministrar disciplinas técnicas de sua especialidade, constantes dos currículos do ensino do 1° grau e 2° grau, desde que possua formação específica, incluída a pedagógica, para o exercício do magistério nesses dois níveis de ensino;

- responsabilizar-se pela elaboração e execução de projetos compatíveis com a respectiva formação profissional;

- elaborar orçamentos relativos às atividades de sua competência

- prestar assistência técnica e assessoria no estudo e desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou nos trabalhos e vistorias, perícia, arbitramento e consultoria, exercendo, dentre outras, as seguintes tarefas: 

  • coleta de dados de natureza técnica;
  • desenho de detalhes de construções rurais;
  • elaboração de orçamentos de materiais, insumos, equipamentos, instalações e mão-de-obra;
  • detalhamento de programas de trabalho, observando normas técnicas e de segurança no meio rural;
  • manejo e regulagem de máquinas e implementos agrícolas;
  • assistência técnica na aplicação de produtos especializados;
  • execução e fiscalização dos procedimentos relativos ao preparo do solo até à colheita, armazenamento, comercialização e industrialização dos produtos agropecuários;
  • administração de propriedades rurais;
  • colaboração nos procedimentos de multiplicação de sementes e mudas, comuns e melhoradas, bem como em serviços de drenagem e irrigação. 
  • conduzir, executar e fiscalizar obra e serviço técnico, compatíveis com a respectiva formação profissional;
  • elaborar relatórios e pareceres técnicos, circunscritos ao âmbito de sua habilitação;
  • executar trabalhos de mensuração e controle de qualidade;
  • dar assistência técnica na compra, venda e utilização de equipamentos em materiais especializados, assessorando, padronizando, mensurando e orçando;
  • emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial;
  • prestar assistência técnica na comercialização e armazenamento de produtos agropecuários;
  • administrar propriedades rurais em nível gerencial;
  • prestar assistência técnica na multiplicação de sementes e mudas, comuns e melhoradas;
  • conduzir equipe de instalação, montagem e operação, reparo ou manutenção;
  • treinar e conduzir equipes de execução de serviços e obras de sua modalidade;
  • desempenhar outras atividades compatíveis com a sua formação profissional.

Os técnicos em Agropecuária poderão, para efeito de financiamento de investimento e custeio pelo sistema de crédito rural ou industrial e no âmbito restrito de suas habilitações, elaborar projetos de valor previsto na legislação vigente.

O profissional técnico formado pelo IFNMG- Campus Salinas, além das competências técnicas definidas no seu curso, desenvolverá competências que o levem a:

- Desenvolver as capacidades crítica, autônoma, criativa, cooperativa e solidária, utilizando-se de princípios éticos e de cidadania, enfatizando o espírito da investigação e da pesquisa científica;

-Manter-se atualizado com relação às tendências da área e atuar frente às situações com flexibilidade, enfrentando desafios, buscando inovações e propondo soluções.

 

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